焼きみかん。。。 [いつもの日常]
今日は、一日中 久しぶりにお休みだったのに
明日は仕事だと言うのに、晴れそうなんですもん・・・どうしてよーー(x_x;)がくっ
前回の記事で 『 焼きみかん 』について書いたんですが、知らないと言うコメントと頂いて
昔のと~~い記憶をたどっていくと、うちの中でも食べていたのは、ばばちゃんと私くらいで
他の家族は食べていなかったような・・・石油ストーブの上で丸ごと焼いてましたが
今は、網焼きでゴロゴロしながら満遍なく焼きます。
こんな感じになります
中身は
味は、なにせホットみかんですから、みかんの味が濃厚になるような、なんと表現すれば
的確なのか でも確かな事は、うちの家族には
不評だったんじゃないかと言う事です(笑)
興味のある方は、お試しあれ・・・とはけして言えません
二回にわたり、みかんネタで終わるのも味気ないようなんで
いっぱいネットが溜まりましたので、雨で退屈していると思い一緒に楽しみましょう
チャッピーの出番です!
そして、我が家のネット隊員の登場で~~す ( ̄+ー ̄)キラーン
「 しーこさん、登場 」
フィニッシュ
今回も、お付き合いありがとうございました ♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ルンルン
追記: 『 うさ耳ネット 』 の作り方のご質問がとってもうれしかってのでご紹介を
ネットを3つ用意していただき、うさ耳にするネットを広げ下の所をテープでまとめます。
耳の上の部分は、丸く切ります。テープでまとめた部分を、顔に被せるネットの網目に入れ
内からテープで固定します。内で固定する時に、テープでまとめた部分を折り込むと
安定しますよ!短時間で簡単に出来ます
↑
ランキングに参加しています
ポチッと (*゚o゚)ヨ(*゚ロ゚)ロ(*゚、゚)シ(*゚・゚)クo(*_ _)oペコッ♪
明日は仕事だと言うのに、晴れそうなんですもん・・・どうしてよーー(x_x;)がくっ
前回の記事で 『 焼きみかん 』について書いたんですが、知らないと言うコメントと頂いて
昔のと~~い記憶をたどっていくと、うちの中でも食べていたのは、ばばちゃんと私くらいで
他の家族は食べていなかったような・・・石油ストーブの上で丸ごと焼いてましたが
今は、網焼きでゴロゴロしながら満遍なく焼きます。
こんな感じになります
中身は
味は、なにせホットみかんですから、みかんの味が濃厚になるような、なんと表現すれば
的確なのか でも確かな事は、うちの家族には
不評だったんじゃないかと言う事です(笑)
興味のある方は、お試しあれ・・・とはけして言えません
二回にわたり、みかんネタで終わるのも味気ないようなんで
いっぱいネットが溜まりましたので、雨で退屈していると思い一緒に楽しみましょう
チャッピーの出番です!
そして、我が家のネット隊員の登場で~~す ( ̄+ー ̄)キラーン
「 しーこさん、登場 」
フィニッシュ
今回も、お付き合いありがとうございました ♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ルンルン
追記: 『 うさ耳ネット 』 の作り方のご質問がとってもうれしかってのでご紹介を
ネットを3つ用意していただき、うさ耳にするネットを広げ下の所をテープでまとめます。
耳の上の部分は、丸く切ります。テープでまとめた部分を、顔に被せるネットの網目に入れ
内からテープで固定します。内で固定する時に、テープでまとめた部分を折り込むと
安定しますよ!短時間で簡単に出来ます
↑
ランキングに参加しています
ポチッと (*゚o゚)ヨ(*゚ロ゚)ロ(*゚、゚)シ(*゚・゚)クo(*_ _)oペコッ♪
2009-03-06 23:00
コメント(6)
トラックバック(0)
おおっ!!
なるほど・・・・・・こりが“焼きみかん”ですか~~!
味の想像はなんとなく・・・ホットオレンジジュースって感じなんだろうな~って思うんですけども・・・。
クレープ・シュゼットとかの温かいクレープデザートって、オレンジソースじゃないですか?
あとね、我が家も子供の頃にみかんを絞ったジュースで温めたものを飲んだことあるような記憶が・・・。
レモネードのみかん版?みたいな。
なので、私はもしかしたら結構好きかもしれません。
でも・・・・・・みかんを焼くのが・・・めんどくさい(^^;)
ネット隊の活動、お疲れ様です!!
我が家の隊員は・・・サボってばかりです(^^;)
このウサギみみネット・・・すごい!よく制作しましたね!!
作り方レクチャーしてくださいー!
by かよぽん (2009-03-06 23:28)
ストーブの上でってのが何とも良い感じなんでしょうね
今はあの手のストーブ使ってるお家も少ないのかな
我が家はファンヒーターもないんですけど(汗)
皮をむいてしまうとミカンが焦げちゃうのかな
あっ水分もとんぢゃいますかね
うんうん味は何となく想像がつきます(笑)
ウサギさん可愛いぢゃないですか~♪
ダックスさんは足が短いからレッグウォーマーも出来ないしね うぷぷっ
by 茶ママ (2009-03-07 16:30)
や、焼きみかん・・・
初めて聞きました。お、おいしいのですか?
ネット隊、イケてますね。
うさぎのような、ダンボのような・・・(笑)
空飛びそぅですね!!
by Clifford (2009-03-07 20:33)
同居人に何気なく「焼きミカンって知ってる?」って聞いたら
「あたりまえだろ!なんでしらないの?人生ぼーっと生きてるからだろ!」
って言われちまいました..._| ̄|○ il||li
やっぱり甘さが増すって言ってましたよ~
かよぽんさんと同じくネット隊としては
そのウサ耳の作り方を伝授して欲しいです・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
デコポン買ってオレンジのネットをゲットしたんですのん♪
ウサ耳を作るには、もう2個必要ですよね。。:(;゙゚'ω゚'):
by まめもみ (2009-03-07 20:37)
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
焼きみかん、なんだか美味しそう!!!!
やってみたいです。
ネット隊の3ワン、最高!
グー! (^O^)g
特にしー子さん、なんて似合ってるんだろ。
うさぎさんだね♪
by けいやん (2009-03-07 22:20)
コメントありがとうございますO(≧∇≦)O !!
☆かよぽんさんへ☆
ホットオレンジジュースっていう感じなんだと思います。
さすが、ナイス表現のようで、かよぽんさんの想像どおりの味だと
思います。なかなか、飲んでみたいわ!なんて思う人は少ないような気がしますが^^;かよぽんさんは、チャレンジャーですよ(笑)
“うさ耳ネット”の作り方をリクエスト頂いてうれしかったので追記
させていただきました^^
工作の好きな私は、いろいろ考えながら楽しく作ったんです♪♪
お時間とネットが用意できれば、作ってみてくださいね(●^o^●)
☆茶ママさんへ☆
焼きみかんには、昔の石油ストーブが最適だと思うんです。
焼きながら、出来上がるのを楽しみに見ていた子供の頃を
思い出しました^^
味は、茶ママさんの想像通りだと思います。
チャレンジャーしてみます(笑)
でも、皮をむいて焼いてやいたら・・・想像するとこわい(爆)
茶ママさんのアイデアはとってもたのしげですので、ネットを使って
楽しんでみたいと思っています♪♪
アイデア募集してますよ^^
☆ Clifford さんへ☆
『焼きみかん』・・・美味しいかと聞かれると、なんとも複雑で
ホットみかんジュースを想像していただいて、それがお好みなら
チャレンジしてみてください。でも、味の保障はありませんが(笑)
ネット隊員のしー子さんなので、いい仕事した事を褒めていただくと
とっても、うれしいです(*^o^*)
きなこちゃんは、ネットは嫌がりそうですかね。。。
☆まめもみさんへ☆
わ~~同居人さんは、知ってるんですね~~初めてだわ~~^^
美味しい言ってました?私と味覚が合いそうですよ♪♪
とってもうれしいですよ!
でも、まめもみさんに“ボーと・・・”はないですけど、
まめもみさんの日常は、どんな感じなんだろうと想像しちゃいました。。。
“うさ耳ネット”の作り方をUPしました。リクエスト頂いて、
ついついうれしくて追記しちゃいました。
ネット隊員として、楽しくネット工作をしていますo(^v^)o
ネット工作って、たのしいんですよー!!
まめもみさん、お時間が出来たら挑戦してみてくださいね☆
☆けいやんさんへ☆
焼きみかん、やってみたいだなんて・・・
けいやんさんはチャレンジャーですよ!だって味の保証はないんですから(笑)さすがって感じです!
なかなか、焼くのに時間がかかると思いますから。。。
しー子さんは、ネット隊員なんで似合ってるって言われると
とってもうれしいです♪♪
by 椿 (2009-03-08 22:04)